Что такое SCROG (Screen of Green)?

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Выращивание методом SCROG


SCROG – (Screen of Green) это одна из самых популярных методик культивации каннабиса. Ее успешно применяет огромное количество гроверов, которые в один голос заявляют, что “экран зелени” (именно так переводится название техники с английского), позволяет увеличить ТГК в шишках до максимума, и сделать кусты невероятно продуктивными. 


Суть метода



Почему именно “экран зелени”? Скорее всего, потому что способ выращивания вызывает ассоциации с экраном: гровер натягивает сетку над вазонами, и растения плотно переплетают ее, образуя плоскость из зелени. Сетку размещают в тот момент, когда каннабис находится еще в вегетативной фазе развития. Как только стебель куста достигнет сетки, коноплеводу необходимо мягко вплести его в отверстия. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока конопля не остановится в росте и не оплетет всю сеть. Получается, что кусты начнут расти в горизонтальной плоскости, а значит, получат много света. И это далеко не единственное достоинство SCROG.


Плюсы метода культивации




Когда гровер загибает стебель растения, он перенаправляет гормон роста из ствола в ветви, поэтому последние развиваются равномерно, а гровер получает отличный урожай, потому что шишки формируются крупные и смолистые. Кроме того, к плюсам можно отнести:

  • возможность экономно использовать пространство вазона. Если вы выращиваете коноплю стандартным способом (елочкой), то вынуждены выделять больше места для каждой семечки, ведь каннабис будет расти вширь, и неравномерно;

  • SCROG разрешено применять в аутдоре;

  • кусты дольше находятся в вегетативной фазе, шишки получаются более мощными и содержат высокие показатели ТГК

Техники скрожирования бывают разными: например, некоторые гроверы не гнут стебли на небольшой высоте, а позволяют каннабису вытянуться ввысь на полметра, после чего обрезают нижние ветви. Но зачастую, растения пригибают и вплетают очень рано.


Какой сорт подходит для SCROG?

Метод в большей степени рассчитан на фотопериодные сорта конопли, потому что они усиленно разрастаются, и могут заполнить сетку зеленью максимально плотно. Даже из одной семечки вам удастся вырастить огромного зеленого монстра, причем, он не займет много пространства. Особенно это актуально для гибридов с преимуществом сативы в фенотипе, от выращивания которых гроверы часто отказываются по причине высоты стебля и невозможности содержать гиганта в условиях квартиры. Автики скрожировать тоже можно, если вы хотите обеспечить каннабису больше света, и перенаправить гормон роста в ветви и соцветия. 


Когда ставят сетку?

Четких правил не существует, коноплеводы действуют на свое усмотрение. Чаще сетку устанавливают в тот момент, когда у растения появилось около 4-5 этажей листьев, реже – когда куст преодолел данную отметку. Опытные гроверы рекомендуют вплетать коноплю как можно раньше, потому что молодые побеги легче гнутся. Обратите внимание, что из-за того, что метод SCROG увеличивает длительность вегетативной фазы, времени на выращивание уходит больше. В среднем, это 45 дней веги плюс цветение.