Как лучше размножать каннабис: семечками или клонами?

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Преимущества выращивания конопли из семян и клонами


Наверняка вы задумывались над вопросом, как выгоднее выращивать каннабис: проращивать зерна, либо повышать урожайность клонированием? Некоторые коноплеводы со стажем больше склоняются ко второму варианту, в то время как начинающие гроверы побаиваются применять технику черенкования. На самом деле, ничего сложного нет: садовник проращивает семечки, а затем с растения, которое находится на вегетативной стадии, срезает несколько побегов и укореняет их. Получается, что гровер экономит время (пропускает стадию проращивания), и сохраняет генетику сорта (клоны являются полной копией материнского растения). Но какой метод выращивания наиболее практичный? Ниже рассмотрим достоинства и недостатки данных вариантов размножения каннабиса. 

Выращивание конопли из семечек



Данный способ культивации каннабиса самый популярный, потому что семена легко купить, в отличии от клонов, причем стоимость посевного материала достаточно приемлемая и зависит от характеристик сорта. Если вы купите семечки в проверенном магазине, то они будут качественными, свежими, а выросшие из них растения станут развиваться по паспорту. Зачастую коноплеводы отдают предпочтение феминизированным сортам, а также автоцветущим, т. к. такой каннабис проще выращивать, и даже новичкам удается получить достойный харвест с кустов.   


Проращивание не является сложным процессом, но стоит признать, что оно отнимает у садовода время. Также следует учитывать определенные риски: зерна могут не взойти, если гровер прорастит их неправильно, повредит, либо закопает в землю слишком глубоко. Важна стабильность сорта, далеко не всегда из одной пачки семян вырастают одинаковые по своей структуре растения, генотипы могут разниться.  

Как прорастить семечки каннабиса?



Гроверы используют несколько способов проращивания. Если вы сомневаетесь в свежести зерен, то их можно замочить в стакане с водой на срок до суток, а после погрузить в почвосмесь. В последнее время популярно проращивание на ватных дисках и бумажных полотенцах – материал смачивают, и кладут в него зерна. Важно, чтобы диски и полотенца сохраняли влажность. Как только семена проросли, их перемещают в горшок. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.    

Достоинства выращивания марихуаны из семян

Каннабис, который развивался из семечек, вырастет здоровым и крепким. Он имеет крупную корневую систему, обладает отменным иммунитетом. К тому же, черенкам свойственно перенимать болезни у родительского растения, а выращенный из зерен куст от таких проблем не страдает. Также считается, что каннабис, который был выращен из зерна, дает гроверу более внушительный урожай, чем клон.  

Клонирование



Пожалуй, вы удивитесь, но найти подходящий для клонирования куст не так-то просто. Применяйте технику в том случае, если уже удалось вырастить идеальное растение, и терять отличную генетику вам бы не хотелось. Желательно успеть клонировать каннабис до начала его цветения, когда он находится на вегетативной стадии. Безусловно, можно совершить обрезку и позже, тем самым, вернуть куст на вегу, но это риск. Возможные последствия – стресс, который погубит каннабис или повлияет на его продуктивность. Нельзя назвать клонирование слишком сложным процессом, но определенные навыки и знания коноплеводу понадобятся. Огромное значение имеет климат: клоны растут во влажном климате, со стабильной температурой воздуха. Только в таких условиях содержания они будут здоровыми и успешно разовьют корневую систему.   

Преимущества клонирования

Если вы нашли для себя идеальный сорт, который хотели бы культивировать круглогодично, то черенкование станет для вас наиболее выгодным вариантом размножения каннабиса. Клоны всегда генетически идентичны с материнским растением, поэтому вы точно будете довольны результатом. Помимо всего прочего, клонирование экономит время: вы укореняете уже практически готовый куст, и совсем скоро он будет готов к цветению. Т. е., вы сокращаете длительность веги, тем самым выращиваете кусты быстрее, чем из семечки.   

Недостатки клонирования

Каннабис, выращенный из клонов, имеет тенденцию к низкой урожайности. Это происходит по той причине, что у черенка физически не может развиться крупная корневая система, поэтому и куст формируется слабым (если сравнивать его с тем, что вырос из семечки). Кроме того, гроверу нужно постоянно проявлять бдительность и осматривать материнское растение на предмет появления пораженных болезнями участков. Учтите, что если материнский куст не здоров, то все его проблемы автоматически передаются черенкам.  

Подводим итог

На самом деле, идеального метода выращивания не существует – в каждом способе размножения конопли есть свои плюсы и минусы. Новичкам же, можно порекомендовать сначала набраться опыта ухода за выращенным из семечек каннабисом, и только после переходить к клонированию. Применяйте тот способ культивации, который для вас наиболее комфортен, и гровьте марихуану с удовольствием.