Как пролечить и просушить конопляные шишки?

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Сушим коноплю правильно


Ради чего гроверы растят каннабис? Очевидно, что ради урожая, дабы насладиться вкусными, собственноручно выращенными соцветиями. Однако, чтобы продукт оказался по-настоящему качественным, перед употреблением шишки необходимо правильно высушить и пролечить, в полной мере раскрыть вкусовой и ароматический потенциал сорта. Если сушку производит буквально каждый гровер, то пролечкой в некоторых случаях пренебрегают, потому что данный процесс требует определенных знаний. 

Способы

Сушить можно как маникюренные, так и неманикюренные кусты каннабиса. Пролечку осуществляют двумя способами – безвоздушным и не герметичным. Выбор метода обработки осуществляется в зависимости от того, какую задачу преследует коноплевод. Если за дело берется коммерческий гровер, то в основном, он маникюрит растения и быстро сушит шишки не герметичным способом, т. к. данный вариант обработки урожая наименее затратный по времени. Неманикюренные кусты сушатся дольше, и пролечка также осуществляется не слишком быстро, но когда садовник растит шишки для себя, то он старается достичь максимального качества урожая и никуда не спешит.    

Техника мокрого маникюринга

                                                                              

У данного способа обработки растений есть такие преимущества:

  • влажные соцветия проще обрабатывать;

  • смола невероятно липкая, и поэтому не опадает;

  • харвест высыхает быстрее.

Из недостатков метода – неполное разрушение хлорофилла, что приводит к горьковатому привкусу продукта. Маникюрят кусты вручную и с помощью ножниц, можно приобрести специальное оборудование (машинки с вращающимися лезвиями, которые в сжатые сроки обрабатывают большой урожай). Если гровер выращивает для себя, то смысла тратиться на такое приспособление у него нет, в крайнем случае, можно купить обрезную машинку. При влажном маникюринге важно следить за чистотой инструментов, регулярно смазывать их. На лезвия и детали из металла наносят масло, чтобы легче очищать их от смол. К технике мокрого маникюринга стоит прибегнуть тем коноплеводам, которые хотят по-максимуму сохранить смолистость урожая марихуаны, и при этом, готовы несколько пожертвовать ароматом.

Техника сухого маникюринга

На сухой маникюринг каннабиса уйдет больше времени, потому что сушка продлится дольше. Основной плюс данной техники – хлорофилл в растении разрушается практически полностью, т. к. испаряется вместе с водой, содержащийся в растении. К недостаткам можно отнести осыпание смолы в тот момент, когда гровер начинает удалять сухие листья. В то же время, вкус урожая замечательно сохраняется и радует травокура мягкостью.

Какая сушка лучше?

Идеальный вариант сушки – когда она осуществляется медленно, и в конечном итоге в шишках остается не более 12-15% влаги. Доводить соцветия до состояния полного обезвоживания нельзя, потому что в этом случае они будут очень быстро сгорать в бонге, и вы не получите желаемого результата от курения. В то же время, если шишки не досушить, то косяк будет постоянно тухнуть, а вкус соцветий станет горьким и травянистым. При оценке готовности шишек обратите внимание на их внешний вид, попробуйте похрустеть ими: если соцветия легко ломаются, но при этом не растираются в порошок, то они высокого качества. Как только харвест высохнет, приступайте к пролечке.


Пролечка соцветий

Какой бы способ пролечки вы не выбрали, обработка урожая займет время, т. к. процесс ферментации и окисления физически не может происходить быстро. В ходе пролечки ТГК будет разлагаться на другие каннабиноиды, что позволит получить более глубокий и длительный эффект от употребления. Кроме того, терпены также будут смешиваться между собой, и шишки обретут благородный вкус и запах.

Безвоздушная пролечка

Данный вид пролечки шишек осуществляется в герметично закрывающимся сосуде по такой инструкции:

  • соцветия просушивают и кладут в сухую стеклянную банку;

  • уплотнять шишки запрещено, если весь урожай не умещается, используйте емкость побольше;

  • банку закройте крышкой;

  • поставьте емкость с соцветиями в темное место, рекомендуемая температура воздуха – 16-18℃, влажность – 40-55%.

Еженедельно открывайте банку и оставляйте ее в таком виде на полчаса-час. Так нужно делать до тех пор, пока соцветия окончательно не пролечатся. Чтобы определить готовность продукта, попробуйте его на вкус. Обратите внимание, что чем дольше шишки ферментируются, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Оптимальный срок пролечки составляет от 6 до 8 месяцев.  

Воздушная пролечка 

К данному способу прибегают коноплеводы, которым удалось собрать внушительный харвест. Соцветия складывают в коробки из картона, предварительно просверливая в ящиках отверстия. Разрешена плотная укладка, если вы несколько прижмите соцветия друг к другу, ничего плохого не случится. Ферментация шишек происходит при температуре воздуха в 16℃, рекомендуемая влажность – 45-50%. Строго контролируйте среду, отклонения недопустимы. Данный способ пролечки более выигрышный по времени, чем предыдущий, потому что соцветия становятся полностью готовыми к употреблению через 2-4 месяца.    

Альтернативные способы пролечивания конопляных шишек

Гроверы проявляют свою изобретательность и пролечивают урожай в шкафчиках, деревянных коробках, шкатулке для хранения сигар. Более того, в Замбии и Малави проживают племена, которые пролечивают шишки под землей. Отечественные коноплеводы также могут попробовать данный вид пролечки: соцветия кладут в мешочек из натуральной кожи, после чего закапывают в абсолютно сухую землю. Более того, африканские племена сушат шишки в высушенных внутренностях животных, что не совсем приемлемо в нашей местности.

Какой бы способ пролечки вы не выбрали, ферментация сделает вас урожай настоящим деликатесом, уникальным по вкусовым качествам.