Какой состав почвы идеален для выращивания каннабиса аутдор?

Заказать звонок

Каким должен быть состав грунта для выращивания конопли?


Почва – это не только среда для грова конопли, но и достаточно сложный по составу материал. Она “кормит” растения питательными веществами, отдает им влагу, сохраняет корневую систему здоровой. Почва состоит из минералов, органических веществ (гумуса), влаги и воздуха. Чем больше органики в составе, тем богаче почва. Органика – это останки животных, растений, и прочих живых организмов, которые уже разложились. Чтобы конопле было комфортно расти в грунте, он должен быть рыхлым (пространство между частицами почвы называется поровым). В идеале, поры должны быть заполнены 50/50 воздухом и водой, в этом случае верхний слой земли сохраняет пышность. Если почва плотная, то и поровые промежутки маленькие, а значит корням растения будет недостаточно воздуха и воды. Следовательно, каннабис не сможет нарастить крупную корневую систему, и будет плохо поглощать полезные вещества.   

О чем говорит цвет почвы

Оттенок грунта подскажет садовнику состав почвы, позволит судить о свойствах грунта. По цвету почвы можно приблизительно определить, сколько органических веществ она содержит, степень дренажа, уровень аэрации. Цвет может быть таким:

  • черный – в грунте высокий процент органических веществ;

  • коричневый – почва с повышенным содержанием органики, отличный дренаж;

  • красный – хороший дренаж, но низкий процент органических веществ. Почва богата на железо;   

  • серый – грунт излишне увлажнен, плохо аэрирован. Содержит железо, но органики в нем мало;

  • желтый – практически не включает в себя органические вещества, но дренаж в пределах нормы.    

Коноплю в аутдоре следует культивировать в почве черного и коричневых цветов. Если на садовом участке гровера бедный по составу грунт, то в этом случае разумнее использовать коммерческий субстрат.

Структура грунта



На структуру почвы может повлиять любое воздействие со стороны коноплевода: вскапывание лопатой или плугом, мотыгой, высапывание, и т. д. В грунт следует регулярно вносить подкормки на основе кальция, магния, чтобы повысить аэрацию в поровом пространстве. Если последовать данному совету, то молекулы почвы не будут соединяться и образовывать слишком плотный слой земли. Чего не стоит добавлять, так это натрий. Данное вещество связывает частицы, уменьшает рыхлость грунта, а значит приводит к ухудшению качества почвы.

Песчаный и глинистый грунт

Песок плохо удерживает воду, почва в данном случае не пластична (ее невозможно скатать в жгут), страдает от недостатка питательных веществ. Из плюсов – песок делает грунт более пористым. Противоположные характеристики имеет глинистая почва, которая хорошо сохраняет полезные вещества, однако в чистой глине корневой системе каннабиса будет неуютно, т. к. корням не хватит кислорода. Замечательно, если вы найдете площадку для выращивания со смешанным составом почвы, либо при внесении органических удобрений в глинистый грунт добавите в него речной песок. Обычно садоводы вносят по одному ведру песка и компоста на 1м2 посевной площади, делать это необходимо осенью. В песчаные почвы добавляют чернозем. В процессе оценивания структуры грунта гроверу нужно обратить внимание на такие параметры:

  • насколько хорошо почва удерживает воду и питательные вещества;

  • как развивается корневая система;

  • пористость земли. 

Если тип почвы, на котором гровер выращивает каннабис песчаный, то ему необходимо вносить в грунт удобрения на основе азота, потому что данный элемент песок теряет быстрее всего. Такая же ситуация наблюдается и в суглинистых, плотных почвах. Следовательно, азотные удобрения нужны в любом случае. 

Зачем в почве органика?

Органические вещества в грунте улучшают структуру верхнего слоя земли, а также являются связывающим звеном между частицами почвы. Если в грунте процент органики ничтожно мал, то такая почва будет слишком рассыпчатой, через нее будет быстро проходить вода, снижены поглощающие способности. В органике содержатся три основных питательных вещества, которые нужны конопле:

  • азот;

  • сера;

  • фосфор.

А также в составе присутствуют цинк, бор, и другие полезные элементы. Если гровер регулярно удобряет почву органикой, то улучшает катионный обмен в грунте, а значит он дольше удерживает питательные вещества.  

Организмы, которые живут в почве

Почва – это неживой и живой организм одновременно. Помимо продуктов распада, горных пород и прочих элементов почва густо насыщена бактериями, грибками, червями, водорослями, насекомыми и их личинками. Часть из живых организмов приносят пользу грунту, а другие, напротив – наносят вред. Микробы являются полезными “жителями” почвы, потому что участвуют в разложении органических веществ. Бактерии, в свою очередь, фиксируют атмосферный азот в таком виде, что растения без проблем его поглощают. Когда гровер вносит удобрения, он оказывает положительное воздействие на микроорганизмы находящиеся в почве, поэтому обязательно подкармливайте посевную площадь в зиму и весенний период.