Ветровой ожог конопли

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Что такое ветровой ожог у каннабиса, и как его не допустить


Чтобы растения в закрытом грунте хорошо развивались и были здоровыми, гроверу необходимо обеспечить каннабису достаточную циркуляцию воздуха в гроубоксе. Обратите внимание, что если в вашем гроубоксе по умолчанию установлена система вентиляции (вытяжка-втяжка), а также он оборудован фильтром, то вам не придется приобретать дополнительные устройства. Большинство коноплеводов используют для обдува каннабиса обычные вентиляторы. С прибором нужно быть осторожным, потому что вы рискуете нанести кустам ветровой ожог.


Ожог часто допускают гроверы-новички





Начинающие коноплеводы по причине отсутствия опыта не всегда могут определить, по какой причине растения пострадали. Как только внешний вид куста ухудшается, садовники диагностируют перелив/недолив, нехватку полезных веществ/переизбыток, начинают подгонять кислотность субстрата до идеала, либо ищут плесень и насекомых. Соответственно, первопричина болезни так и остается не установленной, а конопле все хуже с каждым днем.


На какие симптомы следует обратить внимание?

При ветровом ожоге каннабиса листья начинают скручиваться, будто длинные когти, от мощного потока воздуха заворачиваются вовнутрь. Симптом напоминает последствия перелива, однако если вы обеспечили культуре достаточный дренаж, поливаете кусты умеренно, то причина явно не в переизбытке жидкости. Также, возможны и другие проявления проблемы:

  • листья каннабиса становятся пятнистыми;

  • те части растения, которые ближе к кулеру, более повреждены;

  • встречаются суховатые участки на листьях, и они отличаются от основного цвета листвы (обычно, приобретают бронзовый цвет). Если на такой лист надавить пальцем, то скорее всего, он упадет.

Области поражения куста марихуаны воздухом чем-то напоминают человеческие ожоги. Вылечить их нельзя ничем – сколько бы питательных веществ вы бы не вносили в субстрат. 


Почему ожоги каннабиса – это нередкое явление? 

Мощный напор воздуха оказывает негативное воздействие на фотосинтез и другие процессы, которые проходят в клетках листвы. Соответственно, нарушения приводят к потере урожайности стрейна, дает сбой метаболизма, может даже произойти гибель куста. 


Что делать, чтобы не навредить каннабису

Следуйте нижеприведенным рекомендациям, и поток воздуха пойдет только на благо урожаю:

  • совершайте обдув равномерно, по всей высоте стебля;

  • легко обдувайте крону, не акцентируйте внимание на каком-то определенном участке растения;

  • если вы делаете все правильно, куст будет легко покачиваться от работы вентилятора, а не развиваться, будто по ветру;

  • если мощность вентилятора не регулируется, разместите его подальше от каннабиса;

  • молодые всходы нужно беречь вдвойне: если в ваш гроубокс встроен кулер, постарайтесь отодвинуть вазон с растихами на расстояние от него, как минимум до того момента, как они не окрепнут;

  • если гроубокс тесный, и всходы отодвинуть невозможно, просто перенаправьте поток воздуха (например, вверх, или на свободную стенку).

Гроверам желательно не использовать вентиляторы для помещений, а приобретать специальные кулеры, встраиваемые в гроубокс. Они небольшого размера, купить их можно за вполне демократичную цену.


Когда вентиляция необходима?




Когда поступает поток воздуха, происходит охлаждение листвы. На каждом листочке марихуане есть ворсинки, и чтобы лист остыл, их необходимо немного раскачать. Если в вашем гроубоксе температура воздуха выше 26 °C, то без обдува кустам будет тяжело выжить и остаться здоровыми. Также, воздухообмен нужен на больших плантациях, когда возможна только пассивная вентиляция помещения.

Где нужно размещать вентилятор?





Как уже уточнялось ранее, крону нужно обдувать легким потоком ветра. Поэтому, вентилятор размещают исключительно:

  • под кустом;

  • над кустом. 

Обратите внимание, что листья ни в коем случае не должны тереться друг об друга. Максимум – мягко шелестеть. Учтите, что если вы подвергаете растение стрессу, то может пострадать урожай, а готовый продукт будет иметь малую концентрацию ТГК. Если ваш гроубокс небольшого размера, то направьте поток воздуха в стену. Случается, что в одном углу слишкое дует, а в другом, напротив – застаивается воздух. Это означает то, что вы неправильно выбрали месторасположение кулера. Перемещайте его до тех пор, пока не добьетесь равномерной вентиляции. Если позволяют средства, приобретите поворотный вентилятор, с возможностью регулировки мощности. Помните, что оставлять кулер включенным на ночь ни в коем случае нельзя, потому что темное время суток предназначено для отдыха всего живого. Если ваши кусты ослабленные, или болеют, то обдувать их противопоказано.