Как измерить кислотность почвы лакмусовой бумажкой?

Заказать звонок

Измерение кислотности грунта лакмусом


От кислотности грунта зависит здоровье каннабиса, и соответственно, его продуктивность. Для каждого растения определен рекомендуемый pH почвы и, чтобы получить хороший урожай, вам стоит следовать рекомендациям бридеров. Для марихуаны кислотность грунта должна находиться в пределах 5,5-6,5. Проще и дешевле всего измерить уровень pH лакмусовой бумажкой, но в продаже сейчас есть и альтернатива – современные электронные измерители. Какой способ контроля из данных вариантов выбрать – решать вам. Более того, определить качество почвы можно народными способами. Этот способ наименее информативен, но за неимением подручных средств может быть также использован. 


Если куст каннабиса растет в открытом грунте 


После тщательного осмотра участка, на котором планируется посев, вы обнаружите немало подсказок относительно кислотности грунта. Овощи, зелень, травы отлично себя чувствуют себя там, где кислотно-щелочной баланс соответствует их потребностям. Например:

  • на земле с высокой кислотностью вы встретите хвоща полевого, кусты щавеля, осоку;

  • с низким уровнем pH – горчицу, ромашку, чертополох.

В бедной почве могут развиваться исключительно неприхотливые растения. Соответственно, если огород дает мало урожая, то и кусты каннабиса, посаженные здесь, будут не слишком плодовиты. Также, обратите внимание на нюанс: данный метод определения кислотности подходит только для заброшенных участков, на которых не производится прополка.


Как работает лакмусовая бумага?





Лакмусовая бумажка – это тест-полоска, которую на производстве пропитывают специальным химическим реактивом. Как только нанесенный состав сталкивается с одной из сред (щелочной или кислотной), то она меняет цвет. Доказано, что данный способ определения pH практически не дает погрешностей. Если вы будете регулярно измерять кислотность, то сможете получить достойный урожай шишек. 


Как использовать лакмусовую бумагу?



                                                                                              


Тест нужно проводить в посуде из стекла или пластика, предварительно взяв забор грунта из горшка, в котором происходит выращивание каннабиса. Полоски обладают высокой чувствительностью, поэтому если гровер не будет использовать нейтральную тару, то результат может быть лже-информативным. Перед тестом субстрат необходимо немного разбавить водой (дистиллированной или дождевой) до состояния кашицы. После этого, можно опускать лакмусовые полоски в емкость на пару минут. Доставать их можно после того, как лакмус поменяет свой цвет. 


Существует еще один способ для подготовки грунта перед тестом: пару столовых ложек земли кладут в марлю, и формируют мешочек. После, его опускают в дистиллированную воду и ждут 15-20 минут (за это время растворяются соли и минералы, содержащиеся в почве). Теперь, лакмус можно опускать в воду и определять полученный результат. К тест-полоскам всегда прилагается инструкция, сверьтесь с ней.

Шкала измерений


                                                                 


Лакмусовые бумажки для измерения кислотности почвы, в котором растут кусты каннабиса, выпускаются в виде отрывных полосок. На каждой из них нарисована шкала измерений, по ней и нужно ориентироваться гроверу. Если показатель со значением до трех, то почва слишком кислая, от четырех до шести – кислая, семь – нейтральная, выше – щелочная. Помимо цифр, о кислотности гроверу подскажет непосредственно сам цвет шкалы.


Как повысить или понизить pH?



                                                                                        


Растения выглядят чахлыми, на них желтеют или скручиваются листья? Высока вероятность нарушения оптимального уровня pH. Если вы хотите вырастить достойный урожай, то действуйте незамедлительно. Чтобы понизить кислотность почвы, в нее нужно добавить удобрения, которые содержат в составе кальций и магний. Чаще всего, коноплеводы используют мел или гашеную известь. Для повышения кислотности в почву вносят навоз, торф, сульфат.