Как выбрать мужской куст каннабиса для создания собственных семечек и опылить самку

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Как выбрать мужской куст конопли для создания собственных семечек



Гровинг – занятие весьма увлекательное, и нет такого садовника, который хотя бы раз не задумывался о том, чтобы получить собственные семена, даже из любопытства. Уникальные семечки с индивидуальной генетикой – что может быть лучше? Для реализации идеи понадобится два регуляра – мужского и женского пола. Информации о том, как правильно выбрать самку в сети немало, а вот мужской каннабис чаще обходят вниманием, а зря – он способен значительно повлиять на характеристики полученного в результате скрещивания сорта.   

Как правильно выращивать самца?

Мужские растения выращиваются в обычных условиях, их переводят в режим цветения рядом с самками. Однако, крайне желательно убрать самцов до того момента, как у них появятся пыльцевые мешочки. Как вариант – можно культивировать их в изолированном пространстве.  


Чтобы собрать пыльцу, необходимо одной рукой держать лист бумаги под мешочком, а второй легко постукивать по ним. Пыльца склонна разлетаться на внушительные расстояния, поэтому перед ее сбором отключите от сети все вентиляторы. Если в ваших планы входит не только получение собственных семян, но и выращивание сенсимильи, то после сбора пыльцы не входите в комнату с женскими кустами. Пыльца может осесть на одежде и случайно опылить их.



Как опылить самку каннабиса? 

Куст конопли женского пола достаньте из гроубокса, а затем кисточкой аккуратно нанесите пыльцу на соцветие. Важно, чтобы пыльца попала на конкретно на стигмы (белые волоски). Лучший период для проведения опыления – 3-5 неделя цветения. Не обязательно опылять весь куст, можно уделить внимание только одной ветви, не забыв ее пометить.


Семечки достигнут своей зрелости приблизительно через 4-6 недель. После растение нужно срезать и высушить, затем – собирать зерна. Прорастить полученный посевной материал можно спустя 30 дней после его высыхания.

Как избавиться от пыльцы, которая разлетелась?

Лучший деактиватор пыльцы – обычная вода. После процедуры тщательно вымойте руки с мылом, а лучше примите душ и в обязательном порядке смените одежду. Примерно через 3 часа опрыскайте женский куст водой, чтобы смыть лишнюю пыльцу. После этого его можно возвращать в гроубокс и вновь включить вентиляторы. Также неплохо провести в помещении влажную уборку.   

Какие сорта использовать?

Никаких ограничений – скрещивайте любые сорта, какие только захотите. Единственная рекомендация – отдайте предпочтение стабильным гибридам, с мощной генетикой. Обратите внимание, что некоторые сорта конопли имеют склонность к гермафродитизму, их лучше не использовать в своих экспериментах. 

Особенности выбора самца

Выбирая мужской каннабис (донора пыльцы) ориентируйтесь на собственную интуицию. Если конопляный куст пахнет сильнее остальных, у него мощная структура, отличный потенциал роста, то такой экземпляр как нельзя лучше подойдет для опыления. Обращайте внимание на структуру куста, развитость корневой системы. Если стебли толстые, то это может быть подсказкой, что растение в большом объеме вырабатывает ТГК. 


Как правило, садовники отбраковывают самцов, начавших цвести раньше других. Это является сигналом того, что генетика данных представителей нестабильна, что негативно отразится на качестве семечек. Важно уточнить, что “мужики” начинают распространять свою пыльцу еще до официального периода цветения, но профессиональные бридеры предпочитают подержать кусты в течение 2 недель после появления первой пыльцы, и только после собирают ее. Бридерам-новичкам это делать необязательно.