Когда нужно собирать урожай конопли?

Заказать звонок

Когда собирать урожай каннабиса?


Женский куст каннабиса должен пройти несколько стадий цветения, и только после этого гровер может собирать урожай. Сначала на растении появляется буквально пару цветков, и постепенно их количество увеличивается. Цветки появляются в местах, где черенки листков отходят от ветвей. Постепенно бутоны увеличиваются за счет торчащих пестиков (нитей), которыми покрыты соцветия. Если гровер посмотрит на них через микроскоп, то сможет определить цвет пестиков. Обычно они бледно-розовые, с лиловым оттенком, либо чисто белые. На вид нити влажноватые, некоторые из них отмирают и приобретают красный или коричневый цвет. Как только данный процесс заканчивается, происходит новая волна цветения, на более свободных областях куста. Так может продолжаться несколько недель, после чего цветы закроются и произойдет набухание чашечек. Если куст не был опылен, то соответственно, семян он произвести не сможет. С временем на соцветиях появляются прозрачные капельки (трихомы) – именно они просигнализируют коноплеводу о том, что пора собирать урожай. Трихомы янтарного цвета – явный признак зрелости шишек.    

Все сорта зреют одинаково?

Каждый сорт вызревает по-разному. Например, шишки могут начать зреть все сразу, либо сначала верхний ярус соцветий, а затем нижний. Опытные коноплеводы утверждают, что большинство сортов созревают снизу вверх, и никак иначе. В частности, так происходит при выращивании каннабиса в аутдоре. В индоре ситуация обратная – сначала созревает “верхушка”, и только после этого нижние ветви. Как правило, шишки расположенные на внешней стороне ветвей достигают зрелости быстрее, чем те, что находятся на внутренней. По этой причине процесс сбора урожая может затянуться на срок до 4-х недель. Гроверу не обязательно ждать, пока все шишки созреют: садовник может снимать урожай постепенно, небольшими партиями. Такой поэтапный сбор харвеста приведет к тому, что нижние шишки получат больше света и быстрее достигнут зрелости.  

Окрашивание трихом – верный признак созревания шишек 


Время сбора соцветий зависит от того, какой результат после употребления хочет получить травокур. Чтобы определить степень созревания шишек, гроверу необходимо приобрести микроскоп или лупу. Если капли прозрачные, то соцветия еще не набрали мощь, их рано срезать с куста. Как только трихомы помутнеют, они достигнут максимально возможного (для конкретного растения) уровня ТГК. Однако, в этот же момент, вещества КБД и КБН не смогут оказать седативное действие на курильщика, эффект от употребления таких соцветий будет энергетический, возвышающий. Если коноплевод оставляет соцветия на кусте еще дольше, трихомы постепенно приобретают янтарный цвет. В данный промежуток времени ТГК разлагается на седативные каннабиноиды, и соответственно, собранные сейчас шишки окажут в большей части седативный эффект.    

Правила сбора харвеста



Далеко не все курильщики марихуаны могут уловить разницу между урожаем шишек собранных в разное время, хотя на самом деле, трип от них довольно отличается. Постепенно, с приобретением опыта, вы начнете чувствовать различие. Собирайте урожай поэтапно, дегустируя шишки сорванные на разных сроках зрелости каннабиса. Каждую неделю срезайте соцветия с куста, затем сушите их и пролечивайте, помечайте сроки на банке и пробуйте на вкус. Если вы не будете торопиться, и сделаете все по-правилам, то на обработку соцветий перед курением уйдет около 2-х месяцев как минимум. Далее, действуйте так:

  • покурите шишки и оцените воздействие;

  • оценивайте не только непосредственно сам эффект, но и свои ощущения после того, как попустит;

  • наблюдения запишите и пометьте, шишки какой степени зрелости вы при этом употребляли. 

Опираясь на свои заметки вы сможете определить, насколько зрелые шишки вам нужны и на каких сроках собирать харвест в дальнейшем.

Урожай марихуаны не созревает, что делать?

Если вы приобрели сорт каннабиса, который предназначен для выращивания в экваториальном климате, то таким растениям, зачастую, не хватает искусственного освещения. Соответственно, потенциал сорта не раскрывается в полной мере, и на созревание уходит больше времени. Чтобы ускорить процесс, сделайте освещение более мощным. Также некоторые садовники рекомендуют немного снизить температуру воздуха в гроубоксе – это спровоцирует увеличению шишечной массы, достигнутой большей плотностью соцветий. Возможно урожай будет менее щедрым, чем обещал бридер, но качество шишек останется на высоте. Также замечено, что каннабис, который был выращен в индоре, более компактен по сравнению с растением, культивируемым в открытом грунте. Но в то же время, индорные шишки более мощные, потому что гровер создает условия выращивания более приближенные к идеальным, и ТГК вырабатывается интенсивно.   

Берегите урожай от плесени!



Слишком плотные шишки склонны к заражению плесенью, в частности, данная проблема свойственна гибридам с преобладанием индики. Приводят к заплесневению соцветий такие факторы:

  • слишком влажная среда;

  • слабая освещенность пространства для выращивания;

  • низкая температура воздуха (около 15°C).

Также причиной может стать культивация каннабиса в местах, где уже присутствуют споры плесени. Опасность заболевания плесенью заключается в том, что соцветия могут покрыться ею всего лишь за одну ночь, и гровер не всегда успевает диагностировать проблему. В аутдоре проблемы с плесенью встречаются реже, чем в индоре. Чтобы обезопасить свои растения в закрытом грунте, гроверу следует поддерживать в помещении температуру воздуха около 21°C, а также использовать генератор отрицательных аэроионов (прибор уничтожает споры плесени в воздухе). Не забудьте понизить влажность – в этом вам поможет осушитель воздуха. В принципе без него можно обойтись, если коноплевод установит в гроубокс усиленные вентиляторы.