Как правильно поливать коноплю

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Правила полива марихуаны



Кусты каннабиса очень любят воду, настолько, что могут даже выращиваться в воде (гидропонике). Однако, это совсем не значит, что если вливать много жидкости в субстрат, то культура начнет интенсивно расти. Напротив, после перелива корни конопли могут задохнуться, а само растение – погибнуть.  

Как достичь баланса?

Разумеется, в воде для полива растения содержится кислород в растворенном виде (некоторые гроверы специально аэрируют воду с помощью аквариумного компрессора). Но в то же время, жидкость во время полива вытесняет воздух, который находится между крупинками почвы. Чтобы не допустить этого эффекта, коноплеводу необходимо правильно подготавливать почву перед посевом семян. Ни в коем случае не помещайте растишки в землю, которую вы выкопали на улице: она содержит посторонние примеси, у нее плотная структура, и корни каннабиса в такой почве просто задыхаются.


Где же взять грунт? Приобретайте его в садовом магазине, и чем более рыхлым будет субстрат, тем лучше себя будет ощущать корневая система растения. Чтобы семечки хорошо взошли, добавьте в готовый субстрат перлит или вермикулит (не более ¼ от общего объема вазона), а на дно – насыпьте керамзит, слоем около 2.5-2 см. Если вы последуете этим советам, то почвосмесь станет воздушной, а излишки воды выльются через отверстия на дне вазона. Хороший дренаж – это залог успешного выращивания.


Как получить достойный урожай, выращивая коноплю на пассивной или активной гидропонной системе?

Гроверы, которые предпочитают использовать для культивации пассивные гидропонные системы должны регулярно подливать раствор в резервуары, чтобы уровень жидкости в емкости не падал. В случае работы с активной гидропонной системой нужно следить, чтобы субстрат был влажным постоянно. Каждая из разновидностей субстрата имеет особенные характеристики, уровень сорбции, количества удерживаемой влаги, и т. д. На быстроту испарения влаги из вазона влияет даже температура помещения и влажность воздуха, величина куста, особенности сорта. Не забудьте добавлять в раствор микроэлементы. 


Когда поливать каннабис, который выращивают в почвосмеси?

Если конопля растет в грунте, то ее нужно поливать только в том случае, если верхний слой почвы высохнет. Если земля рыхлая, то сохнет она достаточно быстро, а между частицами остается воздух, который позволяет корням дышать. Если же воздушной прослойки маловато, то корневая система растения часто болеет, легко поражается бактериями, а готовый продукт получается невкусным и содержит малый процент ТГК


Конопля “дышит” не только через корни 

Второй орган дыхания растений – через листья. Если вы не устраивайте растихам душ, то на всех частях куста накапливается пыль, которая мешает каннабису поглощать кислород. Приблизительно раз в две-четыре недели опрыскивайте кусты конопли из пульверизатора, до такой степени, чтобы вода стекала с листьев. Желательно увлажнять марихуану в темное время суток, чтобы листья успели высохнуть до включения ламп. Будьте осторожны: если капли попадут на лампы, то они лопнут, и вам придется тратиться на покупку новых приборов освещения.


Некоторые гроверы опрыскивают коноплю не простой водой, а с добавлением малой дозы удобрения. Листья марихуаны пористые, они легко усваивают полезные вещества и растут более интенсивно, радуют коноплевода внушительным харвестом. Помните, что любое опрыскивание следует прекращать перед началом цветения, потому что повышенная влажность может спровоцировать развитие инфекции, вследствие чего появится плесень.


Что такое водный стресс?

Водный стресс выражается в плохом внешнем виде каннабиса, который был вызван неправильным поливом. Каждому гроверу следует научиться различать признаки перелива и недостатка воды:

  • если растению воды не хватает, то листья опускаются, становятся плоскими и тянут стебель вниз;

  • перелив проявляется иначе – конопля выглядит понуро, вяло, стебель скукоживается в месте основания. Симптомы перелива очень похожи на те признаки, которые наблюдаются у конопли при переизбытке азота. 

Перед поливом прощупайте верхний слой земли: погрузите в почву палец (приблизительно на ½ фаланги), и если почва влажная, то вносить дополнительную жидкость не нужно.