Законность семян конопли в Украине

Заказать звонок

Какая реакция закона к семенам конопли в Украине?


Многие люди, которые желают купить семена марихуаны, задаются одинаковым вопросом – а законно ли это? Знайте, что все действия связанные с покупкой, продажей, перевозкой и хранением семок каннабиса в Украине и многих странах СНГ, являются полностью законными, так как семенной материал не содержит в себе каких либо психотропных или наркотических веществ, а их товарооборот не является уголовным или даже административным нарушением. Здесь речь идет не только об Украине и странах постсоветского пространства, большая часть государств мира придерживаются аналогичной позиции.

Конопля – не всегда наркотик 

Наркотическое воздействие на потребителя оказывает вещество ТГК. Однако, далеко не каждый урожай каннабиса богат на тетрагидроканнабинол. Например, в рудералисе ТГК практически нет, а также существуют сорта, в которых концентрация данного вещества минимизирована. 

Конопля – это не только растение для употребления. Ее волокна используют на производстве, готовят масло на основе конопляных семян, косметические препараты, принимают в пищу. 

На законодательном уровне прописано, какие части конопляного куста не могут считаться наркотиком. Это семена, корни конопли, стебель. Увы, но на сегодня органы правосудия не задают коноплеводу вопросов относительно его намерений и причин заниматься гроувингом. Возможно, он растит семена потому что следует здоровому образу жизни и хочет принимать их в пищу?

Можно ли купить семена конопли?

Если ознакомиться с законом Украины, то в нем нет слова о том, что семена марихуаны покупать запрещено. Если за выращивание зерен реально получить тюремный срок (5-12 лет), то за их приобретение наказания не существует.  


Все просто: в семках нет ТГК, поэтому они физически не могут быть наркотиком.


В законе указано, что чем меньше культивируемых растений будет найдено у гровера, тем лояльнее наказание. Однако, если правоохранителям удастся доказать, что садовник занимается коммерческим выращиванием (в особо крупных размерах, содержит от 10 до 50 кустов и более), то ему будет грозить до 12 лет лишения свободы.

На деле, не все так строго: за решеткой реально оказаться только в том случае, если полицейские найдут от 5 г марихуаны и в результате проведенной экспертизы докажут, что продукт содержит ТГК. В иных ситуациях можно отделаться штрафом или условным сроком.

Однако, если шишки каннабиса будут слишком мощными, то даже вооружившись поддержкой адвоката смягчить меру пресечения будет достаточно сложно.

Подводим итог

В уголовном перечни наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые запрещены на территории нашей страны, нет ни единого упоминания про семена марихуаны. Пока ваши семки не проросли, то они есть абсолютно легальным, законным товаром. Преследуется и карается законом само выращивание и дальнейшее использование выращенного, но это уже как говориться, совсем другая история.