Как повысить урожайность конопли?

Заказать звонок

По всем вопросам вы можете связаться с нами:

С 10.00 до 20.00 ежедневно

+38 (066) 440 20 40

Viber Telegram

+38 (096) 440 20 40

+38 (093) 440 20 40

         Обратный звонок

Как сделать каннабис более производительным?



Урожайные cорта каннабиса генетически предрасположены к высокой продуктивности, однако и из них нужно уметь выжать максимум. Одним из методов повышения урожайности является обрезка. К процедуре следует подходить с умом, и учитывать тот момент, что не все сорта позитивно реагируют на стресс. При идеальных условиях, обрезка придает кусту марихуаны правильную форму (такую, которая нужна при выращивании способами SOG и ScrOG), а также приумножает количество смолистых шишек, значительно увеличивает концентрацию ТГК в них, а значит делает их более психоактивными. 


Что такое обрезка?





Обрезка – это удаление ненужных ветвей каннабиса, листвы, отдельных соцветий. Метод применяют в тех случаях, когда какие-то части растения становятся “мертвыми”, необходимо оживить растение, перенаправить энергию конопли на перспективные шишки и ветки. Соответственно, последние становятся более урожайными, увеличивается производство смолы. Второе название обрезки – дефолиация, процесс, при котором гровер обстригает с куста лишнию листву. 


Такие листья называют веерными: они придают марихуане более здоровый вид. Однако, приблизительно в середине жизненного цикла каннабиса происходит пик процесса фотосинтеза, а затем – постепенный спад. Это означает, что с каждым днем в листьях будет производиться все меньше глюкозы, которая жизненно необходима растению. Вскоре дойдет до того, что лист начнет потреблять больше энергии растения, чем он способен произвести. Чтобы куст не терял свою бодрость, опытные гроверы рекомендуют удалять старые листья, дабы конопля не тратила запас жизненных сил на них, а сконцентрировалась на питании молодой листвы, а также соцветий. 

Какие листья нужно удалять?




Для достижения наилучших результатов урожайности удаляйте листья по правилам. Осмотрите куст, и оборвите все веерные листья, которые достигли большого размера и остановились в росте. Их можно определить по расцветке: чаще всего, старые листья имеют насыщенный оттенок, их стебельки краснеют. В мусор также идет листва, которая плохо освещается солнцем (или лампами). Оставлять ее на стебле не рационально, потому что полноценный процесс фотосинтеза в ней не происходит. Наверняка вы слышали о том, что коноплеводы со стажем всегда удаляют нижний ярус листьев (примерно на ⅓ части от полной длины стебля). В частности, это нужно делать в тех случаях, когда растихи посажены достаточно плотно друг к другу.


Какие листья обрывать запрещено?

Ни в коем случае не подвергайте дефолиации молодые листочки каннабиса, а также не удаляйте большое количество зелени за один раз. Максимум – два-три листа за день при индорной кульвации. В открытом грунте можно обрезать немного больше, аутдорные растения, как правило, более стрессоустойчивы. 


Подводим итог. Почему обрезка – это оправданный шаг? 


Гроверы со стажем утверждают, что обрезка увеличивает урожай приблизительно на 30% от планируемого количества шишек. Кроме того, в них автоматически увеличивается концентрация ТГК. Коноплеводы рекомендуют дефолиацию, и вот почему: 

  • в природной среде каннабис сбрасывает веерные листья самостоятельно. В индоре же, активно набирает листву и редко ее отторгает, т. к. коноплевод прикладывает максимум усилий для того, чтобы приблизить условия содержания конопли к идеальным, регулярно питает почву удобрениями;

  • в любом случае, листья бы опали сами собой, когда питательный резерв растения был исчерпан. Ждать этого не имеет смысла: обрывая старые листья, вы улучшаете качество шишек, ведь куст не будет тратить энергию впустую, а направит ее на них;

  • после дефолиации крона становится свободной, и у марихуаны будто бы появляется второе дыхание: она начинает активно развиваться, улучшается обмен веществ;

  • стеблю достается максимум света, и шишки наливаются смолами буквально на глазах; 

  • и последнее – ваш урожай не пострадает от плесени, потому что лишняя влага не будет застаиваться между листьев.

Некоторые гроверы боятся ввести каннабис в стрессовое состояние, и эти переживания вполне объяснимы. Но как показывает практика, растихи быстро оправляются, и становятся после дефолиации еще более продуктивными. Обратите внимание на то, что агрессивную обрезку листьев нельзя совершать на стадии веги. Отложите ее до тех пор, пока марихуана не войдет в глубокую фазу цветения.